Как чистить майнинг фермы?

| Просмотров: 487
Копирование материалов с сайта - запрещено!

Автор: Дмитрий «DaTre» Сергеевич
Сайт: BDaTre.ru

Вопроса о том, надо ли чистить риги – не стоит. Но вот проблемы с грамотной чисткой народ испытывает. Да что там майнинг фермы, некоторые и родной компьютер не чистят, в коих числе был и я, до того, как занялся майнингом.

Перегрев и захламление внутренностей зачастую бывают причиной смерти блоков питания и материнских плат (которые умирают в след за блоками питания), а так как видеокарты в майнинге используются круглосуточно и на полною мощность, есть риск еще и карту потерять, либо угробить её вентиляторы.

Более того, обилие пыли во внутренностях вполне может вызвать пожар, поэтому запускать это дело не рекомендуется, да и стоит запастись углекислотным огнетушителем, как у меня. Он, вполне вероятно, даже не угробит Ваше железо, если его тушить. В отличие от порошкового.

Первой идей по чистки был пылесос и зубная щетка, которая прочищает труднодоступные места, вроде радиатора. Но это плохая идея, так как даже самый мощный пылесос не способен «изъять» пыль и волосы из большинства мест на риге. По крайней мере для видеокарт это бесполезное занятие.

Решение я подсмотрел у профессионального майнера. И этим решением является компрессор с сжатым воздухом.

В любом крупном хозяйственном магазине он вполне себе должен быть в наличие. Нас интересует не промышленный, а самый простой. Моим решением стало приобретение модели «Аэрус, ресивер 6 литров, давление 8 бар».

Среди его плюсов можно отметить то, что он небольшой, а значит удобный, правда, это не делает его легким по весу, хорошая мощность продувки, которую и можно назвать идеальной, так как выдувает она как следует, и при этом не ломает лопасти и механизмы вентиляторов, относительно недорогой – 5,508 рублей компрессор, шланг – 285 рублей, пистолет для продувки – 192 рубля. Итого 5,985 рублей.

Из минусов можно отметить адский шум, но он присущ любой из моделей. Забор воздуха – как отличная приманка для соседей, которым все любопытно, или которым каждый шорох – уже шум. И как минус – небольшой объем хранения воздуха. То есть, накачал полностью, и воздуха для продувки хватает совсем не на много, буквально на качественно продутые 2 видеокарты. Дальше – снова забор воздуха. А вообще, если компрессор не отключать от питания, то при продувке, он практически не останавливает забор воздуха, а значит, пока Вы будете чистить компьютер – шум будет пермаментный.

Благо, чистить все это дело не долго, и потерпеть шум вполне себе можно, если это обеспечит стабильную работу компьютера, его приемлемую температуру, пожарную безопасность и продлит срок работы фермы.

Видео с процессом продувки майнинг рига:
.

.



Будь в курсе!
Подпишись на обновления сайта и получи массу подарков и инструментов
Читайте о подарках здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *