Налоги ООО в 2017 году

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – самая распространённая на сегодняшний день форма коммерческой организации, способ ведения бизнеса. Преимущества ООО перед другими видами предпринимательской деятельности огромны. Одним из таких преимуществ является выбор удобной системы налогообложения, хорошая бухгалтерская база и гибкость в уплате налогов. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы грамотно вести отчётность и платить взносы. Для удобства и ориентации в видах налогообложения вашему вниманию представлена таблица налогов ООО в 2017 году.

Налог Система налогообложения
ОСН УСН ЕНВД ЕСХН
На прибыль +
На добавленную стоимость +
На имущество +
На транспорт + + + +
На доходы физических лиц + + + +

Основная система налогообложения

Таблица подробно показывает, какие налоги платит ООО в 2017 году. Для организаций, находящихся на основной системе налогообложения (или ОСНО), изменения не стали ключевыми в бухгалтерской и налоговой сфере. Срок уплаты налога остался прежним. На 2017 год ставки по налогам не изменились, в ФНС необходимо перечислять налоги:

  • на прибыль в размере 20 %;
  • на добавленную стоимость в размере 18%;
  • на доходы физических лиц в размере 13%;
  • на имущество, ставка которого зависит от регионального законодательства, но не превышает 2,2 процентов.

Какие налоги платит ООО в 2017 году

Важно! Даже если ООО не ведёт деятельность, не имеет прибыль и доход, отчётность в ФНС предоставлять всё равно нужно. Однако, налоги ООО будут нулевым. Отсюда декларация, которая подаётся в налоговую, получила название – нулевая отчётность.

Упрощённая система налогообложения

УСН является самой популярной системой налогообложения уже несколько лет. Выбор большинства предпринимателей обусловлен тем, что схема уплаты налогов и подачи отчётностей гораздо проще, чем на той же ОСН (что наглядно демонстрирует таблица). Меньше бухгалтерской бумажной работы и головной боли, все показатели понятны, граф ясны, ошибиться в расчетах крайне сложно. Налоги для ООО в 2017 году на УСН остаются прежними:

  • на доход в размере 6%;
  • на прибыль в размере 15%;
  • на доходы физических лиц.

Усн является самой популярной системой налогообложения

Общество с ограниченной ответственностью вместо множества налогов платит один единый: на доход или на прибыль, здесь уже предприниматель сам решает, какая схема уплаты будет более выгодна и удобна. Отметим, что при отсутствии сотрудников налог для ООО на доходы физических лиц не требуется уплачивать. Срок, в который надо заплатить налоги и подать декларации в налоговый орган, не изменился. Ежеквартально следует сдавать отчетность до 25 числа предшествующего сдачи декларации месяца. Налог за год необходимо уплатить до 30 апреля, а годовой отчет в ФНС сдать до 31 марта.

Важно! В 2017 года лимит прибыли за прошлый год не должен превышать 90 миллионов рублей, а лимит дохода – 120 миллионов рублей. В случае превышения этих показателей организация будет вынужденно переведена на другую систему налогообложения.

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД является одним из специальных режимов налогообложения, и многие предприниматели пользуются им с успехом. Платеж составляет 15%. Этот режим позволяет значительно уменьшить траты, так как предприниматели освобождаются от уплаты большинства взносов (кроме НДФЛ). Есть довольно много нюансов, свойственных этой налоговой системе.

Енвд является одним из специальных режимов налогообложения

Применять ЕНВД могут не все организации, а только те, которые работают в сфере оказания услуг и розничной торговли. Препятствием к переходу на ЕНВД могут стать некоторые факторы и условия, которые должны быть соблюдены:

  • сумма налоговых отчислений компании ниже 1 миллиарда рублей;
  • фирма не является объектом социального обеспечения;
  • компания не является образовательным учреждением;
  • организация не заключала соглашение о создании товарищества;
  • доля участия других субъектов не превышает 25%;
  • численность персонала компании не должна превышать 100 человек;
  • организация не должна быть плательщиком ЕСХН.

Последний пункт может показаться странным: если ООО находится на одной системе налогообложения, она априори не может быть плательщиком другой системы. Но с компаниями на ЕНВД всё немного иначе. Перейти на этот спец режим налогообложения можно не полностью, а лишь по одному виду деятельности, разумеется, с соблюдением всех вышеперечисленных условий. Таким образом появляется возможность в несколько раз снизить сумму платежа. Перечень ООО, чья деятельность позволяет компании перейти на ЕНВД, содержится в НК РФ.

Важно! Сумма налога для ООО на ЕНВД складываются из реальных показателей (учет численности работников, метража заведения) и коэффициентов. Определяющий коэффициент-дефлятор в 2017 году установлен в размере 1,798.

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН  — это ещё один спец режим налогообложения, который применяется только компаниями, деятельность которых напрямую связана с сельским хозяйством. Такие организации освобождаются от уплаты основных налогов, таких как НДС, налог на прибыль и имущество. Вместо этих налогов они платят единый, ставка которого составляет 6% от разницы между доходами и расходами компании. Пользование ЕСХН – средство сохранить прибыль ООО. Виды деятельности, которые позволяют ООО использовать единый сельскохозяйственный налог как систему налогообложения:

  • производство сельскохозяйственной продукции;
  • переработка сельскохозяйственной продукции;
  • реализация сельскохозяйственной продукции.

Единый сельскохозяйственный налог

В отличие от ЕНВД, ЕСХН не позволяет выбрать несколько систем налогообложения. Более того, если будет замечено, что по итогам года предприятие перестаёт отвечать признакам сельскохозяйственного товаропроизводителя, то его могут в принудительном порядке перевести на другую систему налогообложения, ОСН (ст.342.2 НК РФ). На другую систему налогообложения можно перейти и добровольно, со следующего календарного года. Срок подачи отчётности и срок, в который надо выплачивать взнос, не изменились.

Важно! С 2017 года применять ЕСХН могут не только перечисленные выше организации, но и те, которые оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.

Общие изменения в налоговом законодательстве для ООО в 2017 году

Мы рассмотрели точечные изменения в каждой конкретной системе налогообложения. Серьёзных перемен они не несут, однако для кого-то изменения могут стать определяющими. Ознакомимся с пунктами изменений, которые едины для всех организаций формы ООО, не зависимо от выбранной ими системы налогообложения:

  • исчезает необходимость подавать декларации по страховым взносам в различные фонды, теперь эти отчёты принимает ФНС и сама распределяет между организациями;
  • появился код для налога на прибыль контролируемых иностранных компаний;
  • появился новый классификатор;
  • появилась возможность списать расходы на оценку квалификации сотрудников при расчете налога на прибыль или упрощенного налога;
  • появился новый реквизит счета-фактуры с 1 апреля 2017 года (идентификационный код государственного контракта).