Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице по форме p14001
Если в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности наступили обстоятельства, которые привели к обновлению определенных информационных данных о предприятии, их нужно зафиксировать письменно и уведомить об этом соответствующие государственные или муниципальные органы.
Для этого нужно составить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице и подать его в Федеральную налоговую службу по месту учета предприятия. Также можно предоставить этот документ в многофункциональный центр оказания услуг, а уже оттуда он переместится в налоговую.
Составлять и подавать заявление по форме р14001 для внесения изменений в едином государственном реестре юридических лиц может руководитель предприятия или уполномоченное им лицо. Необходимые права для подачи бумаг могут быть делегированы:
- С помощью доверенности. В таком случае подписать и составить форму сможет полномочный представитель юр. лица, это могут быть как сотрудники предприятия, так и сторонние граждане. Именно с помощью составленной доверенности юридическое лицо может быть представлено в различных государственных органах компетентным в соответствующих вопросах с юристами.
- Согласно действующему законодательству. В отдельно установленных случаях заявителями о произошедших изменениях по форме р14001 выступают третьи лица, на такие действия они уполномочиваются законом.
Требования к полномочиям заявителя существенно упрощаются, если заполнение формы р14001 производится вследствие наследования или передачи доли. В таком случае регистрацию в ЕГРЮЛ могут провести:
- Нотариусы или другие исполнители завещания либо доверенности.
- Учредители, акционеры предприятия.
Форма p14001: заполняем правильно
Документ после его подачи в органы ФНС обрабатывается машинным методом, поэтому важно, чтобы все буквы и цифры были отображены корректно, четко и легко читаемо. Для того, чтобы информация была внесена в базу данных корректно, рекомендуется последовать нескольким несложным советам:
- Если для заполнения документа вы используете персональный компьютер, установите следующий тип шрифта: «Courier New», размер – 18.
- Заполняя форму вручную, используйте шариковую ручку черного цвета. Информация должна быть внесена прописными (заглавными) буквами.
Актуальный для 2021 года бланк формы р14001 можно скачать здесь.
- С двух сторон листа информацию печатать нельзя. Алгоритм машинного считывания не предполагает двустороннюю обработку.
- Нельзя в одном заявлении по форме р14001 одномоментно производить исправление ошибок, допущенных в ранее поданных документах и вносить изменения регистрационных данных. В таком случае потребуется составить две отдельные формы.
- Информацию сразу о нескольких вносимых изменениях можно одновременно зафиксировать в одном подаваемом документе.
- Вне зависимости от того, какие конкретно данные обновляются, обязательно заполняются лист «P» и страница 001. Информация в шестой раздел листа «P» вносится нотариусом.
С примерами заполнения документа можно ознакомиться в интернете или в вашей районной ФНС. Заполненные образцы размещаются на специальных информационных стендах.
Ниже приводится порядок заполнения рассматриваемой формы в конкретных случаях изменения регистрационных данных.
Смена юридического адреса
Если местоположение предприятия в Уставе осталось прежним, требуется предоставить в ФНС или многофункциональный центр форму в составе страницы 001, а также листов «Б» и «P». Новый адрес главного или единственного представительства юридического лица фиксируется в листе «Б» заявления, он состоит из одной страницы. Как правильно сокращать наименования улиц, бульваров и т.п. лучше заранее прочитать в инструкции по заполнению формы р14001.
С этим документом, актуальным на 2021-й год, можно ознакомиться здесь.
Если нужно сменить вид деятельности
Помимо основных компонентов заявления (страницы 001 и л. «P») заполняется также двухстраничный лист «H». Он содержит в себе:
- Страницу 1, где отображаются те виды деятельности, которыми компания планирует заниматься в ближайшем будущем, следовательно их необходимо внести в ЕГРЮЛ.
- Страницу 2, где указываются уже неактуальные для налогоплательщика коды ОКВЭД. Внесенные сюда, они будут исключены из видов деятельности данного юридического лица, зафиксированных в едином государственном реестре.
Предприятие должно установить основной цифровой идентификатор деятельности по ОКВЭД. Данные о нем также вносятся при помощи л. «H» заявления.
Исправление ошибок в ЕГРЮЛ
Нередко после проведенных регистрационных действий обнаруживается какая-либо неточность, опечатка или просто ошибка. Чтобы исправить оплошность, нужно составить заявление по ф.14001, состоящее из:
- Страницы 001 – причиной подачи должна быть указана цель исправления допущенных ранее ошибок. Для этого во втором разделе страницы укажите код 2.
- Листа «A» – если при составлении предыдущего заявления наименование предприятия было указано с ошибкой.
- Листа «Б» – когда необходимо исправить данные, касающиеся адреса юридического лица.
- Листов «B» (Г и/или Д, E) – при обнаружении ошибки в информации, предоставленной относительно участников предприятия.
- Когда выявили неточность в поданной ранее форме относительно размера или классификации капитала предприятия, ошибка исправляется путем заполнения л. «П».
- Исправление данных о действующем директоре юр. лица производится при помощи заполнения листа «K».
- Листа «P», который содержит информацию о заявителе – гражданине, подающем форму. При участии нотариуса его идентификационные данные вносят в шестой раздел.
Смена директора
Традиционная страница 001 и лист «P» с информацией о заявляющем об изменениях представителе компании дополняются в этом случае л. «K». Этот двухстраничный компонент заявления заполняется два раза: для старого и нового директора.
Сначала в первом разделе указывается код 2 – «прекращение полномочий», а затем приводится информация относительно бывшего руководителя, которая уже содержится в ЕГРЮЛ. Потом во втором экземпляре листа указывается код 1 – «возложение полномочий». После этого подробные данные о приступившем к работе директоре указываются в третьем разделе.
При выходе участника или купле-продаже доли
Когда владелец доли в уставном (складочном, паевом) капитале по каким-то причинам решил отказаться от участия в предприятии, часть, которой он владел ранее, должна быть распределена в течение месяца. В этом случае кроме стр. 001 и л. «Р» заполняются следующие листы: «B/Г/Д» либо «E», а также л. «З» – здесь указывается информация о том, каким образом распределилась часть выбывшего участника. Она может отойти самому юридическому лицу либо стать собственностью других совладельцев компании.
Те же листы задействованы и при оформлении купли-продажи доли. В этом случае обязательно нотариальное заверение сделки. Нотариус не только подтверждает подлинность договора, но и поверяет само заявление по форме р14001. Он осуществляет и подачу документа в офис районной налоговой службы. Обязательность нотариального заверения была установлена на законодательном уровне с начала 2016 года.
При вступлении в имущественные права, относящиеся к части уставного (складочного, паевого) капитала, заполняется лист «Д». Заявителем выступает наследник доли. Он сам и направляет форму р14001 в представительство ФНС напрямую либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. Такой гражданин должен подтвердить свои претензии свидетельством об имеющемся праве наследования, выданным нотариусом.
Чтобы заполнить форму р14001 вам не потребуются особые юридические знания. Заявителем сможет выступить любой гражданин России, внимательно изучив представленные материалы. Напомним, при помощи этого документа можно изменить информацию о предприятии только в том случае, если в Устав юридического лица никакие правки не вносились.